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B.U.T. Génie Biologique parcours Diététique et nutrition

En septembre 2021, le Bachelor Universitaire de Technologie (B.U.T.) devient le nouveau diplôme de référence des IUT. En intégrant cette formation, les étudiants bénéficient d’un parcours en 3 ans menant à l’obtention du grade de licence et permettant la professionnalisation par l’acquisition de compétences reconnues et recherchées.
 

 
La formation

Le BUT Génie Biologique, parcours "Diététique et Nutrition" forme des diététiciens, experts dans les champs de la nutrition et de l’alimentation. Ce sont des professionnels de la santé, éducateurs, rééducateurs, acteurs de prévention. Ils participent à l’adaptation de l’alimentation pour garantir des apports nutritionnels adéquats à des personnes quel que soit leur âge, leur état physiologique et pathologique, seules ou en groupes. Sur prescription médicale, ils dispensent des soins diététiques individualisés, élaborés à partir d’un diagnostic diététique et prenant en compte les pratiques alimentaires du patient.

Le Diététicien peut aussi contribuer à la définition, à l’évaluation et au contrôle de la qualité de l’alimentation servie en collectivité, ainsi qu’aux activités d’éducation diététique, de prévention en santé publique relevant du champ de la nutrition.

La formation s’articule autour de 5 compétences :
  • Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie
  • Expérimenter pour le Génie Biologique
  • Conduire une démarche de soin diététique de manière individuelle ou collective
  • Concevoir une alimentation adaptée, saine et durable
  • Éduquer dans les champs de la nutrition et de l’alimentation

Points clés de la formation
 
  • Le grade de licence est obtenu en 3 ans (180 ECTS), réparties en 6 semestres et composées de cours magistraux, de travaux dirigés et de travaux pratiques
  • une pédagogie innovante par compétences
  • une large place à la pratique et aux mises en situations professionnelles : travaux pratiques et projets tutorés en petits groupes
  • des périodes en entreprise sous forme de stage ou d’alternance (à partir de la 3e année)
  • une équipe pédagogique mixte expérimentée composée d’enseignants universitaires et d’intervenants professionnels
  • une mobilité internationale facilitée

Débouchés

  • Insertion professionelle

Le diététicien est un professionnel qui peut exercer dans des domaines variés :
  • en libéral,
  • dans les établissements de santé (hôpitaux, cliniques, maisons de retraite,…),
  • en restauration collective (scolaire, entreprise, municipalités…),
  • dans les centres de prévention,
  • en industries agro-alimentaires,
  • dans le domaine du sport etc...

  • Poursuites d'étude

Le BUT est une licence professionnelle qui vise à l’insertion professionnelle et permet également des poursuites d’études en écoles d’ingénieur et en master.

Master : en nutrition, sciences des aliments ou prévention.

Diplôme universitaire (DU) en formation continue : nutrition du sportif, pédiatrie et trouble du comportement alimentaire.

Candidater
 
  • Public

Formation ouverte aux bacs généraux (avec de préférence 2 spécialités scientifiques en terminale) et technologiques (principalement STL et ST2S), accessible également en formation continue.

Modalités d'inscription
- Pour les lycéens, candidature via ParcourSup
- Pour la formation continue, la reprise d'études : contacter le CFCA

Formation accessible en B.U.T. 2 ou 3 via la plateforme eCandidat sur dossier et en fonction des places disponibles.

Candidater à cette formation
 
  • Attendus / Compétences recquises

COMPETENCES GENERALE 
:
•     Avoir une maitrise du français permettant de communiquer à l’écrit et à l’oral de façon adaptée, de comprendre un énoncé, de l’analyser et de rédiger une solution,
•     Avoir une connaissance suffisante de l’anglais permettant de progresser pendant la formation : échanger à l’oral, lire et comprendre un texte, répondre aux questions écrites et orales,
•     Être capable de mémoriser des connaissances,
•     Savoir mobiliser ses connaissances et développer un sens critique,
•     Être capable d’évoluer dans un environnement numérique et détenir des connaissances de base en bureautique.

COMPETENCES TECHNIQUES ET SCIENTIFIQUES :
•     Avoir des bases scientifiques en biologie, chimie, physique et mathématiques,
•     Avoir un intérêt pour les manipulations pratiques en particulier en biologie et chimie /biochimie,
•     Savoir mobiliser ses connaissances pour répondre à une résolution de problème,
•     Savoir élaborer un raisonnement structuré et adapté à une situation scientifique.

QUALITES HUMAINES :
•     Avoir une première réflexion sur son projet professionnel,
•     Montrer son intérêt pour les sciences et sa motivation pour les domaines relevant notamment de la biologie, chimie, mathématiques et physique,
•     Avoir l'esprit d'équipe et savoir s'intégrer dans les travaux de groupe via les projets et les travaux pratiques,
•     Avoir le sens pratique, être attentif, curieux, rigoureux et persévérant,
•     Savoir s'impliquer et s'organiser dans ses études (ou gérer sa charge de travail) pour fournir le travail nécessaire à sa réussite en autonomie.

Contact

Scolarité de l'IUT d'Evreux :
55 rue St Germain
CS 40486
27004 EVREUX CEDEX
02.32.29.15.03 / scol.iutevreux@univ-rouen.fr

Secrétariat du département Génie Biologique :
02.32.29.15.45 / gb.iutevreux@univ-rouen.fr




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