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B.U.T. Génie Biologique parcours Diététique et nutrition

En septembre 2021, le Bachelor Universitaire de Technologie (B.U.T.) devient le nouveau diplôme de référence des IUT. En intégrant cette formation, les étudiants bénéficient d’un parcours en 3 ans menant à l’obtention du grade de licence et permettant la professionnalisation par l’acquisition de compétences reconnues et recherchées.
 

 
La formation

Le B.U.T. Génie Biologique parcours « Diététique et nutrition » forme des  diététicien·enne·s ayant un large spectre de connaissances et de compétences  en biologie, biochimie, physiologie et nutrition.

La formation s’articule autour de 5 compétences :

-    Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie
-    Expérimenter pour le Génie Biologique
-    Conduire une démarche de soin diététique de manière individuelle ou collective
-    Concevoir une alimentation adaptée, saine et durable
-    Éduquer dans les champs de la nutrition et de l’alimentation

Professionnel·le de santé, Il·elle dispense des conseils nutritionnels et, sur prescription médicale, participe à l’éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l’alimentation, par l’établissement d’un bilan diététique personnalisé et une éducation diététique adaptée. Les diététiciens contribuent à la définition, à l’évaluation et au contrôle de la qualité de l’alimentation servie en collectivité, ainsi qu’aux activités de prévention en santé publique relevant du champ de la nutrition.
 

Points clés de la formation

•   Le grade de licence est obtenu en 2000 heures d’enseignement et 600 heures de projets tutorés (180 ECTS) réparties en 6 semestres et comportant minimum 50% de travaux pratiques et de mises en situation professionnelle.
•   Une pédagogie innovante par compétences
•   Une large place à la pratique et aux mises en situations professionnelles : des travaux pratiques et projets tutorés en petits groupes
•   Des périodes en structure d’accueil  sous forme de stage (22 à 26 semaines de stages)
•   Une équipe pédagogique mixte expérimentée composée d’enseignants, d’enseignant-chercheurs et d’intervenants professionnels extérieurs
•    Une mobilité internationale facilitée

Débouchés

  • Insertion professionelle
le·la diététicien·enne est un·e professionnel·lle qui peut exercer dans des domaines variés : en libéral dans un cabinet, dans les établissements de santé (hôpitaux, cliniques, maisons de retraite,…) ; en restauration collective : scolaire, entreprise, municipalités... ; dans les centres de prévention ; en  industries agro-alimentaires ; dans les comités départementaux d’éducation à la santé, dans les centres de remise en forme, dans le domaine du sport etc...

  • Poursuites d'étude
Master  en nutrition, DU de spécialité

Candidater
 
  • Public
Formation principalement ouverte aux bacs généraux et technologiques, accessible également en formation continue. Candidature sur www.parcoursup.fr
 
  • Attendus / Compétences recquises

COMPETENCES GENERALE 
:
•     Avoir une maitrise du français permettant de communiquer à l’écrit et à l’oral de façon adaptée, de comprendre un énoncé, de l’analyser et de rédiger une solution,
•     Avoir une connaissance suffisante de l’anglais permettant de progresser pendant la formation : échanger à l’oral, lire et comprendre un texte, répondre aux questions écrites et orales,
•     Être capable de mémoriser des connaissances,
•     Savoir mobiliser ses connaissances et développer un sens critique,
•     Être capable d’évoluer dans un environnement numérique et détenir des connaissances de base en bureautique.

COMPETENCES TECHNIQUES ET SCIENTIFIQUES :
•     Avoir des bases scientifiques en biologie, chimie, physique et mathématiques,
•     Avoir un intérêt pour les manipulations pratiques en particulier en biologie et chimie /biochimie,
•     Savoir mobiliser ses connaissances pour répondre à une résolution de problème,
•     Savoir élaborer un raisonnement structuré et adapté à une situation scientifique.

QUALITES HUMAINES :
•     Avoir une première réflexion sur son projet professionnel,
•     Montrer son intérêt pour les sciences et sa motivation pour les domaines relevant notamment de la biologie, chimie, mathématiques et physique,
•     Avoir l'esprit d'équipe et savoir s'intégrer dans les travaux de groupe via les projets et les travaux pratiques,
•     Avoir le sens pratique, être attentif, curieux, rigoureux et persévérant,
•     Savoir s'impliquer et s'organiser dans ses études (ou gérer sa charge de travail) pour fournir le travail nécessaire à sa réussite en autonomie.

Contact

Scolarité de l'IUT d'Evreux :
55 rue St Germain
CS 40486
27004 EVREUX CEDEX
02.32.29.15.03 / scol.iutevreux@univ-rouen.fr

Secrétariat du département Génie Biologique :
02.32.29.15.45 / gb.iutevreux@univ-rouen.fr




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