En septembre 2021, le
Bachelor Universitaire de Technologie (B.U.T.) devient le nouveau diplôme de référence des IUT. En intégrant cette formation, les étudiants bénéficient d’un parcours en 3 ans menant à l’obtention du grade de licence et permettant la professionnalisation par l’acquisition de compétences reconnues et recherchées.
La formation
Le B.U.T. Génie Biologique parcours "Sciences de l’Aliment et Biotechnologie" (SAB) forme des technicien·ne·s supérieur·e·s ayant un large spectre de connaissances et de compétences en biologie, biochimie et physico-chimie alimentaire, technologie alimentaire, microbiologie alimentaire, techniques analytiques, analyses de données, technologie pharmaceutique, analyse sensorielle.
Ce parcours forme des techniciens supérieurs, des assistants ingénieurs, des chefs de projet ou d’équipe dans les domaines très variés de l’agroalimentaire, la pharmaceutique, la cosmétique, les biotechnologies.. Polyvalent, le diplômé du B.U.T SAB prend en charge des missions diverses en production, qualité, analyses ou recherche et développement.
La formation s’articule autour de 5 compétences :
- Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie
- Expérimenter pour le Génie Biologique
- Animer le management de la Qualité, de l’Hygiène, de la Sécurité et de l’Environnement en Industries Alimentaires et Biotechnologiques
- Organiser la production des aliments et des biomolécules
- Innover en sciences des aliments et biotechnologie
Points clés de la formation
- Le grade de licence est obtenu en 3 ans (180 ECTS), réparties en 6 semestres et composées de cours magistraux, de travaux dirigés et de travaux pratiques
- une pédagogie innovante par compétences
- une large place à la pratique et aux mises en situations professionnelles : travaux pratiques et projets tutorés en petits groupes
- des périodes en entreprise sous forme de stage ou d’alternance (à partir de la 3e année)
- une équipe pédagogique mixte expérimentée composée d’enseignants universitaires et d’intervenants professionnels
- une mobilité internationale facilitée
Débouchés
Les technicien·ne·s supérieur·e·s pourront évoluer :
- dans le domaine de la production alimentaire, pharmaceutique ou encore cosmétique
- dans les laboratoires de contrôle qualité
- en laboratoire de recherche et développement dans le domaine alimentaire ou de bioproduits
- dans les services qualité des bio-industries
Le BUT est une licence professionnelle qui vise à l’insertion professionnelle et permet également des poursuites d’études en écoles d’ingénieur et en master.
Le parcours SAB est le parcours de BUT Génie Biologique privilégié pour l’admission à l’Esitech (école d’ingénieurs de l’Université de Rouen Normandie).
Candidater
Formation ouverte aux bacs généraux (de préférence avec 2 spécialités scientifiques en terminale) et technologiques (principalement STL mais aussi STAV ou STI2D selon les profils), accessible également en formation continue.
Modalités d'inscription
- Pour les lycéens, candidature via
ParcourSup- Pour la formation continue, la reprise d'études :
contacter le CFCAFormation accessible en B.U.T. 2 ou 3 via la plateforme eCandidat sur dossier et en fonction des places disponibles.
Candidater à cette formation - Attendus / Compétences recquises
COMPETENCES GENERALE :
• Avoir une maitrise du français permettant de communiquer à l’écrit et à l’oral de façon adaptée, de comprendre un énoncé, de l’analyser et de rédiger une solution,
• Avoir une connaissance suffisante de l’anglais permettant de progresser pendant la formation : échanger à l’oral, lire et comprendre un texte, répondre aux questions écrites et orales,
• Être capable de mémoriser des connaissances,
• Savoir mobiliser ses connaissances et développer un sens critique,
• Être capable d’évoluer dans un environnement numérique et détenir des connaissances de base en bureautique.
COMPETENCES TECHNIQUES ET SCIENTIFIQUES :
• Avoir des bases scientifiques en biologie, chimie, physique et mathématiques,
• Avoir un intérêt pour les manipulations pratiques en particulier en biologie et chimie /biochimie,
• Savoir mobiliser ses connaissances pour répondre à une résolution de problème,
• Savoir élaborer un raisonnement structuré et adapté à une situation scientifique.
QUALITES HUMAINES :
• Avoir une première réflexion sur son projet professionnel,
• Montrer son intérêt pour les sciences et sa motivation pour les domaines relevant notamment de la biologie, chimie, mathématiques et physique,
• Avoir l'esprit d'équipe et savoir s'intégrer dans les travaux de groupe via les projets et les travaux pratiques,
• Avoir le sens pratique, être attentif, curieux, rigoureux et persévérant,
• Savoir s'impliquer et s'organiser dans ses études (ou gérer sa charge de travail) pour fournir le travail nécessaire à sa réussite en autonomie.
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