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B.U.T. Génie Biologique parcours Sciences de l'aliment et biotechnologie

En septembre 2021, le Bachelor Universitaire de Technologie (B.U.T.) devient le nouveau diplôme de référence des IUT. En intégrant cette formation, les étudiants bénéficient d’un parcours en 3 ans menant à l’obtention du grade de licence et permettant la professionnalisation par l’acquisition de compétences reconnues et recherchées.
 

 
La formation

Le B.U.T. Génie Biologique parcours Sciences de l’Aliment et Biotechnologie  forme des technicien·ne·s supérieur·e·s ayant un large spectre de connaissances et de compétences en biologie, biochimie et physico-chimie alimentaire, technologie alimentaire, microbiologie alimentaire, techniques analytiques, analyses de données, technologie pharmaceutique, analyse sensorielle, qualité...

La formation s’articule autour de 5 compétences :

-
    Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie
-    Expérimenter pour le Génie Biologique
-  Animer le management de la Qualité, de l’Hygiène, de la Sécurité et de l’Environnement en Industries Alimentaires et Biotechnologiques
-    Organiser la production des aliments et des biomolécules
-    Innover en sciences des aliments et biotechnologie

Travaillant dans le secteur agroalimentaire, en entreprise pharmaceutique, cosmétique ou dans le domaine des biotechnologies, les diplômé·e·s de cette formation sont polyvalents et peuvent avoir des missions en :

-    Analyses et contrôles  microbiologiques, physico-chimiques et biochimiques
-    Recherche et Développement : amélioration ou conception de produits innovants
-    Production et gestion de production
-    Management intégré de la qualité
 

Points clés de la formation

•   Le grade de licence est obtenu en 2000 heures d’enseignement et 600 heures de projets tutorés (180 ECTS) réparties en 6 semestres et comportant minimum 50% de travaux pratiques et de mises en situation professionnelle.
•   Une pédagogie innovante par compétences
•   Une large place à la pratique et aux mises en situations professionnelles : des travaux pratiques et projets tutorés en petits groupes
•   Des périodes en structure d’accueil  sous forme de stage (22 à 26 semaines de stages)
•   Une équipe pédagogique mixte expérimentée composée d’enseignants, d’enseignant-chercheurs et d’intervenants professionnels extérieurs
•    Une mobilité internationale facilitée

Débouchés

  • Insertion professionelle
les technicien·ne·s supérieur·e·s issu·e·s de cette formation pourront évoluer :
-    dans le domaine de la production alimentaire, pharmaceutique, cosmétique ou dans la production de molécules d’intérêt biologique
-    dans les laboratoires de contrôle qualité ou dans les services qualité des bio-industries
-    dans la mise en œuvre des principaux équipements des industries alimentaires et biotechnologiques
-    en laboratoire de recherche et développement alimentaire ou de bioproduits
-    en laboratoire de biotechnologies

  • Poursuites d'étude
master ou école d’ingénieur

Candidater
 
  • Public
Formation principalement ouverte aux bacs généraux et technologiques, accessible également en formation continue. Candidature sur www.parcoursup.fr
 
  • Attendus / Compétences recquises

COMPETENCES GENERALE 
:
•     Avoir une maitrise du français permettant de communiquer à l’écrit et à l’oral de façon adaptée, de comprendre un énoncé, de l’analyser et de rédiger une solution,
•     Avoir une connaissance suffisante de l’anglais permettant de progresser pendant la formation : échanger à l’oral, lire et comprendre un texte, répondre aux questions écrites et orales,
•     Être capable de mémoriser des connaissances,
•     Savoir mobiliser ses connaissances et développer un sens critique,
•     Être capable d’évoluer dans un environnement numérique et détenir des connaissances de base en bureautique.

COMPETENCES TECHNIQUES ET SCIENTIFIQUES :
•     Avoir des bases scientifiques en biologie, chimie, physique et mathématiques,
•     Avoir un intérêt pour les manipulations pratiques en particulier en biologie et chimie /biochimie,
•     Savoir mobiliser ses connaissances pour répondre à une résolution de problème,
•     Savoir élaborer un raisonnement structuré et adapté à une situation scientifique.

QUALITES HUMAINES :
•     Avoir une première réflexion sur son projet professionnel,
•     Montrer son intérêt pour les sciences et sa motivation pour les domaines relevant notamment de la biologie, chimie, mathématiques et physique,
•     Avoir l'esprit d'équipe et savoir s'intégrer dans les travaux de groupe via les projets et les travaux pratiques,
•     Avoir le sens pratique, être attentif, curieux, rigoureux et persévérant,
•     Savoir s'impliquer et s'organiser dans ses études (ou gérer sa charge de travail) pour fournir le travail nécessaire à sa réussite en autonomie.

Contact

Scolarité de l'IUT d'Evreux :
55 rue St Germain
CS 40486
27004 EVREUX CEDEX
02.32.29.15.03 / scol.iutevreux@univ-rouen.fr

Secrétariat du département Génie Biologique :
02.32.29.15.45 / gb.iutevreux@univ-rouen.fr




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